Schweinefilet in Honig-Dill-Sauce und Basmati-Reis

Neulich waren wir bei lieben Bekannten eingeladen und wurden exzellent bewirtet. Natürlich war auch an diesem Abend eines der Themen: Kochen und Essen.

Wenn ich so gut verköstigt werde und mir dann noch ein von der Gastgeberin favorisiertes Rezept empfohlen wird, versteht es sich von selbst, dass ich es möglichst schnell nachkoche: Schweinefilet in Honig-Dill-Sauce.

Schweinefleisch und Dill – im ersten Moment konnte ich mir das zusammen nicht so gut vorstellen, aber ich wurde nun in meinen Foodbloggerjahren schon so oft eines Besseren belehrt und – wie könnte es anders sein – so war es dieses Mal tatsächlich auch wieder.

Die Honig-Dill-Sauce harmonierte wunderbar mit dem Schweinefilet, das aufgrund des Einlegens über Nacht butterzart, aber auch sehr aromatisch war.

Liebe Frau B., besten Dank für das Rezept und die Empfehlung – wir waren und sind begeistert!

Schweinefilet in Honig-Dill-Sauce

 

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Schweinefilet in Honig-Dill-Sauce
Kategorien: Schwein, Filet, Honig, Schmand, Dill
Menge: 4 Portionen

Zutaten

2 Essl.   Öl
600 Gramm   Schweinefilet
H ZUM EINLEGEN
2 Essl.   Honig
6 Teel.   Dijonsenf
2 Essl.   Dill (kleingehackt)
      Salz
      Pfeffer
H SAUCE
200 Gramm   Schmand
1 Essl.   Zitronensaft
2 Bund   Dill (Eva: 1,5)
      Saucenbinder (Eva: weggelassen) *

Quelle

  privates Rezept nach Frau B.
  Erfasst *RK* 13.08.2013 von
  Eva Ohrem

Zubereitung

Schweinefilet mit Salz und Pfeffer rundherum würzen. Honig, Senf und kleingehackten Dill miteinander vermischen, das Filet damit einreiben und dann zusammen mit der restlichen Einlegeflüssigkeit in eine Auflaufform legen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Schweinefilet dann rundum gut in dem heißen Öl anbraten, die Saucenzutaten sowie die Einlegeflüssigkeit dazugeben und alles zusammen 15-20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Fleisch leicht rosa ist.

Anmerkung Eva:

*Saucenbinder weggelassen, die Schmandsauce dickt von alleine sehr ein; nächstes Mal zuerst mit ein wenig Fond und nur einem Teil des Schmands köcheln lassen und erst kurz vor dem Servieren den restlichen Schmand dazugeben.

Basmatireis und ein Salat (gerne auch Tomatensalat) schmeckt sehr gut dazu.

schmeckt sehr lecker, auch als Gästeessen bestens geeignet.

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6 Gedanken zu „Schweinefilet in Honig-Dill-Sauce und Basmati-Reis

  1. Konny

    es hört sich super lecker an. Aber ich da mal eine Frage: was ist die Einlegeflüssigkeit. Ich kann bei den Rezeptzutaten keine erkennen.
    Mit freundlichen Grüßen
    Konny

    Antworten
  2. lamiacucina

    eine ähnliche, kalte Sauce (einfach mit Joghurt angerührt) mach ich auch gerne zu Aufschnitt. Schmeckt wirklich gut. Dass Du umgezogen bist, wusste ich, aber mir war nicht mehr bewusst, in welche Gegend um Hamburg oder ich habs einfach vergessen.

    Antworten
  3. Ann-Katrin

    Ich liebe ja solche Saucen mit Honig und Senf…und dann auch noch Dill – mmmmhhh! Leider gibt es das meistens zu Fisch und den mag ich nicht 🙂 Da wäre es mit für mich ja perfekt eine solche Sauce mal zum Schweinefilet zu machen. Ich habe das Rezept sofort abgespeichert und hoffe, ich komme bald dazu es auszuprobieren. Es sieht auf jeden Fall ganz köstlich aus. liebe Grüße, Ann-Katrin

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  4. Monika

    Ich finde auch, das liest sich sehr lecker und schaut sehr appetitlich aus! Warum sollte die tolle Dill-Honig-Senf Kombination auch nur zu Lachs passen. 🙂 Wenn das nächste Mal Schweinefilet auf dem Speiseplan steht, kommt das Gericht auf jeden Fall in die engere Auswahl. Danke!
    Liebe Grüße – Monika

    Antworten
  5. Konny

    Hallo Eva, danke für die Antwort. Das Rezept kommt ganz oben auf meine Nachkochliste.
    Ich bin fast täglich auf deinem Blog und habe schon das eine oder andere nachgekocht.
    Seit einiger Zeit habe ich einen eigenen Foot-Blog, weil es ja so wenig davon gibt ;-)) Bin aber noch Anfänger.
    Liebe Grüße
    Konny

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