Muffins mit Heidelbeeren sowie Muffins mit Trauben und Walnüssen

Wir sind beide nicht so die Muffin-Fans.

Aber dann dachte ich neulich: wenn man im Sommer öfters draußen unterwegs ist, dann wären Muffins als Proviant doch gar nicht so schlecht und für den Mitgenießer hin und wieder eines mit zur Arbeit….Rezept gesucht und fündig geworden bei Lafer. Er macht den Teig nämlich mit Butter anstelle von Speiseöl, weil sie (Zitat) "so luftiger und lockerer werden und auch schmackhafter sind. Und mit meiner Spezialvariante "Obst in den Bauch" bleiben die Muffins schön saftig"

Die Butter-anstatt-Öl-Variante fand ich interessant und "Obst in den Bauch" leuchtete mir ein.

Nach dem ersten Probieren war dann klar: der große Meister hat natürlich recht – diese Muffins sind wunderbar locker, das meiste Obst ist in den Muffins und dadurch sind sie sehr saftig.

Ich habe direkt zwei seiner vorgestellten Varianten gebacken – Muffins mit Heidelbeeren und Muffins mit Trauben und Walnüssen; also jeweils nur die Hälfte des in den Rezepten angegeben Teigs und Obsts verwendet und somit 6 Muffins von jeder Sorte erhalten.

Sie lassen sich prima einfrieren und schmecken aufgetaut wie frisch gebacken.

Muffins roh von oben

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========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Muffins mit Heidelbeeren
Kategorien: Muffins, Heidelbeeren
Menge: 12 Stck

Zutaten

1     Vanilleschote
180 Gramm   Butter
150 Gramm   Feinster Kristallzucker
3     Zimmerwarme Eier (Größe M)
300 Gramm   Mehl
2 Teel.   Backpulver
1/2 Teel.   Salz
225 ml   Milch
250 Gramm   Heidelbeeren
3-4 Essl.   Brauner Zucker
12     Papierförmchen für Muffins

Quelle

  aus
  Der große Lafer – Backen
  Erfasst *RK* 22.08.2013 von
  Eva Ohrem

Zubereitung

Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen.

Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.

Butter, Vanillemark und Zucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts in etwa 5 Minuten schaumig rühren.

1 Ei dazugeben und etwa 1 Minute unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Mit den übrigen Eiern ebenso verfahren.

Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die Mehlmischung in einem feinen Sieb über die Eier-Butter-Masse sieben und mit einem Teigschaber unter die Ei-Butter-Masse heben. Die Milch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Die Papierförmchen jeweils zur Hälfte mit Teig füllen. Die Heidelbeeren darauf verteilen und übrigen Teig daraufgeben. Den Teig mit 3-4 El braunem Zucker bestreuen.

Im heißen Ofen auf der unteren Schiene in 20-25 Minuten goldbraun backen.

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========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Muffins mit Trauben und Walnüssen
Kategorien: Muffins, Trauben, Walnüsse
Menge: 12 Stck

Zutaten

1     Vanilleschote
180 Gramm   Butter
150 Gramm   Feinster Kristallzucker
3     Zimmerwarme Eier (Größe M)
300 Gramm   Mehl
2 Teel.   Backpulver
1/2 Teel.   Salz
225 ml   Milch
250 Gramm   Kleine, kernlose weiße und blaue Weintrauben
      — (Eva: nur weiße)
50 Gramm   Walnusskerne
3-4 Essl.   Brauner Zucker
12     Papierförmchen für Muffins

Quelle

  aus
  Der große Lafer – Backen
  Erfasst *RK* 22.08.2013 von
  Eva Ohrem

Zubereitung

Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen.

Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.

Butter, Vanillemark und Zucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts in etwa 5 Minuten schaumig rühren.

1 Ei dazugeben und etwa 1 Minute unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Mit den übrigen Eiern ebenso verfahren.

Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die Mehlmischung in einem feinen Sieb über die Eier-Butter-Masse sieben und mit einem Teigschaber unter die Ei-Butter-Masse heben. Die Milch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Weintrauben waschen, abtropfen lassen, abzupfen und halbieren. Walnusskerne grob hacken.

Die Papierförmchen jeweils zur Hälfte mit Teig füllen. Die Weintrauben und Walnüsse darauf verteilen und übrigen Teig daraufgeben. Den Teig mit 3-4 El braunem Zucker bestreuen.

Im heißen Ofen auf der unteren Schiene in 20-25 Minuten goldbraun backen.

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