Saft-Zitronen-Kuchen und Frohe Ostern

Frohe Ostern

– trotz Kälte und teilweise Schnee –

wünsche ich all meinen Leserinnen und Lesern!

 

Saft-Zitronen-Kuchen

Caro von Draußen nur Kännchen hat vor einer guten Woche das Backbuch aus der Alten Vierländer Bäckerei mit folgenden Worten vorgestellt: Zitat "Triple Chocolate Fudge Cake mit Caramel Icing und Blutorangenfilets ist nicht so meins, für einen guten Apfel- oder Butterkuchen dagegen lass ich alles stehen und liegen."

Diese Worte sprangen mich so an, denn auch ich bin ja bekannt für meine Vorliebe für Obstkuchen und einfache Kuchen – mit Torten oder Kuchen mit Icing etc hab ich es überhaupt nicht.  Auf der Homepage der Alten Vierländer Bäckerei habe ich dann entdeckt, dass Susen Savignano in der ehemaligen Bäckerei ein Café mit Pension betreibt – und das ganze ist gerade mal gut 45 km von uns entfernt. Da versteht es sich von selbst, dass im Sommer mal ein Fahrradausflug zu diesem Café stattfinden wird, so können wir die im Buch vorgestellten Kuchen und Torten dann auch im Original probieren.

Wenn man ein neues Back- oder Kochbuch hat, ist es immer schwer sich das erste Rezept daraus auszusuchen, denn meist gefällt einem so vieles….- so erging es mir mit diesem Backbuch auch wieder. Als Erstes hab ich mir einen einfachen, schlichten Saft-Zitronen-Kuchen ausgesucht, denn der Mitgenießer liebt zitronige Kuchen.

Das Rezept war gleich ein Volltreffer: der Kuchen, der ganz ohne Mehl auskommt, ist schnell und gelingsicher zu backen und schmeckt wirklich wunderbar saftig und zitronig!

Es wird nicht der einzige Kuchen sein, den ich aus diesem Backbuch vorstelle.

Saft-Zitronen-Kuchen(2)

 

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Saft-Zitronen-Kuchen
Kategorien: Rührteig, Grieß, Mandeln, Zitronen
Menge: 24 Er Springform, eckig

Zutaten

H TEIG
225 Gramm   Weiche Butter
270 Gramm   Zucker
3     Eier, leicht verquirlt
3 1/2 Teel.   Abgeriebene Zitronenschale
270 Gramm   Fein gemahlener Grieß
140 Gramm   Gemahlene Mandeln
2 1/2 Teel.   Backpulver
90 ml   Milch
H SIRUP
60 ml   Zitronensaft (Eva: 2 Zitronen benötigt, reicht
      — auch für die 4,5 Tl abgeriebene Schale)
60 ml   Limettensaft (Eva: 2 Limetten benötigt)
1 Teel.   Zitronenschale
125 Gramm   Zucker

Quelle

  aus: Susen Savignano/Claudia Timmann – Backbuch aus der
  'Alten Vierländer Bäckerei'
  Erfasst *RK* 29.03.2013 von
  Eva Ohrem

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel cremig rühren, nach und nach die Eier dazugeben und unter ständigem Rühren auch die Zitronenschale hinzugeben. Rühren bis eine Buttercreme entstanden ist.

Nun den Grieß mit den Mandeln und dem Backpulver trocken gut vermischen. Milch und Grießmasse mit Hilfe eines Metalllöffels unter die Buttercreme heben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Dann den Teig in eine gefettete Backform füllen und glattstreichen. Als Form eignet sich besonders gut eine gefettete Napfkuchenform oder ein kleines Haushaltsblech.

Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft ca. 45 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stürzen.

Für den Sirup sämtliche Zutaten bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nun kurz aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den Kuchen mit dem warmen Sirup bestreichen und abkühlen lassen.

Anmerkung Eva: wunderbar saftiger, zitroniger Blechkuchen!

eckige 24er Springform verwendet.

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5 Gedanken zu „Saft-Zitronen-Kuchen und Frohe Ostern

  1. Verboten gut !

    Viele Ostergrüße schicke ich zu Euch,
    schöne bunte Eier und all’ das süße Osterzeug,
    auch meine Osterwünsche sind unter all’ den Dingen,
    die Euch der Osterhase wird bringen.
    Liebe Grüße Kerstin

    Antworten

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