World Bread Day: Mehrkornsaatenbrot mit Emmerpops

World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

 

Heute ist World Bread Day und nachdem ich nun mindestens 2 Jahre nicht mehr daran teilgenommen habe, möchte ich dieses Jahr doch mal wieder einen kleinen Beitrag dazu beisteuern.

Zum 7. Mal backen Hunderte von Bloggern aus der ganzen Welt an diesem Tag Brot und berichten davon auf ihrem Blog. 

Zorra ist so lieb und sammelt die Rezepte und fasst die Beiträge – sortiert nach Ländern – in ihrem Blog zusammen.

Ein großes Danke-schön von mir an dich, liebe Zorra, für die Mühe, die du damit auf dich nimmst – du hast uns Bloggern und deinen und unseren Lesern in all den Jahren dadurch tolle Brot- und Gebäcksammlungen zur Verfügung gestellt.

 

Mein Brotbeitrag für das Event ist ein Weizenmischbrot mit Saaten und Emmerpops – sehr lecker zu jeder Art von Belag und recht einfach nachzubacken.

Mehrkornsaatenbrot mit Emmerpops und Ruchmehl, ganz

Mehrkornsaatenbrot mit Emmerpops und Ruchmehl, angeschnitten

 

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Mehrkornsaatenbrot mit Emmerpops
Kategorien: Brot, Sauerteig, Emmerpops
Menge: 1 Brot ca. 1000g

Zutaten

H SAUERTEIG: STEHZEIT CA. 15-18 STD.- TT CA. 26°
140 Gramm   Roggenmehl 1150
140 Gramm   Wasser
14 Gramm   ASG aufgefrischt; ca.
H VORTEIG: 12 STD – BEI CA. 20°
90 Gramm   Ruchmehl od. Weizen 812 od. 1050 (Eva: 812)
80 Gramm   Wasser – lauwarm
1 Gramm   Hefe
H BRÜHSTÜCK STEHZEIT MIND. 3 STD. – ZÜGIG ABKÜHLEN
45 Gramm   Haferflocken
45 Gramm   Sonnenblumenkerne – geröstet u. grob zerkleinert
30 Gramm   Hanfnüsse od. Sesam
12 Gramm   Salz
150 Gramm   Wasser – kochend
H BROTTEIG
      ST, Vorteig, Brühstück
235 Gramm   Ruchmehl oder Weizenmehl 812 od. ½ 550 u. ½
      — 1050 (Eva: ½ 550 u. ½ 1050)
30 Gramm   Roggenmehl 1150
10 Gramm   Öl z. B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
10 Gramm   Malzsirup od. Honig
5 Gramm   Hefe – optional zur Triebunterstützung des ST
65 Gramm   Wasser – der Teig sollte nicht zu fest sein,
      — aber auch nicht zu weich; ca.
H ZUSÄTZLICH
45 Gramm   Emmerpops – gegen Ende der Knetzeit unterkneten

Quelle

  Rezept aus dem Sauerteigforum von Marla21
  http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7818&
  start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
  Erfasst *RK* 15.10.2012 von
  Eva Ohrem

Zubereitung

Knetzeit: ca. 8 Min.

Teigtemperatur: ca. 24-26° wäre optimal

Teigruhe: ca. 30 Min. – kurz kneten, rundwirken -Oberfläche leicht
anfeuchten und in einer Mischung aus SBK, Sesam und Haferflocken drücken
oder damit bestreuen – Teig in eine gefettete Backform legen und gehen
lassen. Gehzeit: ca. 60 Min. – ohne Hefe entsprechend der Triebkraft des
ST, der Teig sollte sich etwa verdoppeln

Backtemperatur: 250° fallend auf ca. 190°

Vor dem Backen Oberfläche nochmals befeuchten, mit Schwaden
anbacken. 15 Min. bei voller Temperatur backen, dann stufenweise die
Temperatur reduzieren. Schwaden nach ca. 5 Min. ablassen (Ofentüre kurz
öffnen)

Backzeit: ca. 60 Min.

*Anmerkung Eva: im Miwe folgendermaßen gebacken: 15 Min bei 240°C mit
5 sec Schwaden//15 Min bei 210°C ohne Schwaden//30 Min bei 190°C ohne
Schwaden

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10 Gedanken zu „World Bread Day: Mehrkornsaatenbrot mit Emmerpops

  1. Micha

    Emmerpops stehen auf meiner Liste für meinen nächsten deutschen Backzutaten-Einkauf. Wennn man genau hinguckt, sieht man sie sogar in der Krume! Schönes Brot, Eva!

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  2. Marlene

    Mmmhhh wie lecker das schmecke weiß ich ja 😉 sollte ich auch mal wieder backen.
    Ist dir prima gelungen, sehr schöne lockere Krume.

    Antworten
  3. zorra

    Freut mich sehr, dass du dieses Jahr dabei bist und dann natürlich wieder mit so einem tollen Brot!
    Danke fürs Mitmachen am World Bread Day! Nächstes Jahr wieder, oder?!

    Antworten
  4. Karin Anderson (Karin's Bäckerei)

    Ein sehr attraktives Brot! Wir haben hier in den USA zwar das gute Weizenmehl mit hohem Proteingehalt, aber leider selbst in Spezialversänden sind die vielen verschiedenen Typen zwischen Weiss- und Vollkornmehl nicht erhältlich.
    Zwar kann ich mittleren Roggen erhalten, aber kein mittleres Weizenmehl, von mittleren Dinkeltypen ganz zu schweigen.
    Sind Emmerpops wirklich Popcorn aus Emmer?

    Antworten

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