Toskanabrot

Am Wochenende habe ich mich mal ein wenig mit dem PC und dem Aufräumen/Sortieren von Mails beschäftigt. Erst dabei ist mir richtig bewusst geworden wie lang meine Nachbackliste in der backfreien Zeit wirklich geworden ist – es gibt so viele leckere Brote, die ich noch nicht gebacken habe….ich muss mich ranhalten.

Daher stelle ich heute mal ein helles Brot  – ein Toscanabrot – vor: sehr lecker für jeglichen Belag und wirklich einfach zu backen.

Toskanabrot

Toskanabrot, angeschnitten

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Toskanabrot
Kategorien: Weizenbrot mit
Menge: 1 Großes oder 2 kleine Brote

Zutaten

H BRÜHSTÜCK
90 Gramm   Hartweizengriess
230 ml   Wasser
      Den Hartweizengriess mit kochendem Wasser
      — vermengen und über Nacht abgedeckt in den
      — Kühlschrank stellen.
H TEIG
      Brühstück
185 Gramm   Weizenmehl 812
130 Gramm   Weizenmehl 550
10 Gramm   Hefe
130 Gramm   Alter Teig – kalt
120 Gramm   Wasser – kalt; ca.
10 Gramm   Öl
10 Gramm   Salz

Quelle

  nach Marla21
  http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4795&
  highlight=toskanabrot
  Erfasst *RK* 11.09.2011 von
  Eva Ohrem

Zubereitung

Alle Zutaten – bis auf das Öl und Salz – ordentlich verkneten; nach 10 min. das Öl und das Salz dazugeben und gut unterkneten

Stockgare 60 – 120 Min., dazwischen 2 x falten.

Den Teig (er ist ziemlich weich) gut rundwirken und in ein bemehltes Gärkörbchen legen – mit dem Schluss noch oben. Bei knapper Gare aus dem Körbchen stürzen und rautenförmig einschneiden. Bei 250 Grad 10 Minuten unter Schwaden anbacken und dann in ca. 30 Minuten (evt. 35 Minuten) bei fallender Hitze ausbacken – ca. 10 Min. vor Ende der Backzeit Ofentüre öffen und Schwaden ablassen, damit das Brot eine schöne Kruste bekommt.

Stückgare ca. 45 Min.

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2 Gedanken zu „Toskanabrot

  1. Marlene

    Eines meiner Sommerlieblingsbrot 🙂 ….ist wirklich nicht besonders aufwendig in der Herstellung, sofern mal den „alten Teig“ vorrätig hat und es schmeckt auch sehr lecker mit Kamut VK im Brühstück.

    Antworten

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