Nachgebacken: Claudios Apfelkuchen

Ende letzter Woche gab es beruflich im alten Land zu tun und passend zu diesem großen Obstanbaugebiet bekamen wir eine Menge Äpfel geschenkt.

Äpfel

Klar, dass ein Teil davon für Apfelkuchen verwendet wurde. Da meine Backbücher gerade nicht griffbereit waren, habe ich mich in den anderen Blogs umgeschaut und bin bei Alex von foto e fornelli auf Claudios Apfelkuchen gestoßen, den sie aus seinem Kochbuch nachgebacken hat und begeistert war – das Kuchenrezept ist aber auch in Claudios Blog zu finden.

Mir ist leider die Zuckerschicht beim Karamellisieren an einigen Stellen ein wenig schwarz geworden….peinlich, ich weiß! 🙂

Aber geschmacklich ist der Kuchen wirklich eine Wucht und er war im Nullkommanix aufgegessen.

Claudios Apfelkuchen

 

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Claudios Apfelkuchen
Kategorien: Kuchen, Rührteig, Apfel
Menge: 24 Er Kuchenform

Zutaten

100 Gramm   Weiche Butter
100 Gramm   Zucker
2     Eier
1     Vanilleschote (das Mark)
      Abrieb einer 1/2 unbehandelten Zitrone
50 Gramm   Mehl (oder 100 g für einen weniger feuchten
      — Kuchen)
1 Teel.   Backpulver
100 Gramm   Gehackte und frisch geröstete Mandeln
3-4     Äpfel
200 ml   Geschlagene Sahne
2 Essl.   Zucker zum Karamellisieren
      Butter für die Form

Quelle

  nach Blog von
  http://www.anonymekoeche.net/?p=555
  und
  http://fotoefornelli.com/de/2009/10/la-torta-di-mele-di-
  claudio/
  Erfasst *RK* 16.11.2010 von
  Eva Ohrem

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier, das Mark der Vanilleschote und den Zitronenabrieg dazugeben, alles verquirlen und weiterrühren. 50 g Mehl (oder 100 g, wenn man den Kuchen nicht zu feucht mag), Backpulver und die Mandeln untermischen.

Äpfel schälen und entkernen. 2-3 Äpfel würfeln und zum Teig geben. Die geschlagene Sahne unterheben und den Teig in die gebutterte Springform gießen.

Den letzten Apfel fein schneiden und über den Teig verteilen (im Original steht: Oberfläche 5 cm hoch mit dünnen Apfelschnitzen belegen ich habe das wohl überlesen und nur einen Apfel dafür verwendet). Den Kuchen für 30-40 Minuten im 180°C heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°C) backen. 5 Minuten vor Schluß den Backofengrill zuschalten, den Kuchen mit 2 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.

Etwas auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker (und eventuell Zimt) bestäuben und lauwarm servieren.

=====

15 Gedanken zu „Nachgebacken: Claudios Apfelkuchen

  1. Karin

    Lecker !!!!!!
    das Rezept kommt mir sehr gelegen… Ende der nächsten Woche haben wir die Kinder zum Essen und ich meine, der leckere Kuchen könnte auch der gelungene Abschluß unseres Entenbrust – Essens werden.

    Antworten
  2. vincent

    Guten Tag
    Ihr Blog hat unsere Aufmerksamkeit erregt, aufgrund der Qualität seiner Rezepte.
    Wir würden uns freuen, wenn Sie sich auf Petitchef.com einschrieben, damit wir auf ihn verweisen können.
    Ptitchef ist ein Verzeichnis, das die besten Kochseiten des Internets zusammenstellt. Mehrere hundert Blogs sind schon hier eingeschrieben und profitieren davon, dass Ptitchef ihre Seite weiter bekannt macht.
    Um sich auf Ptitchef einzuschreiben, gehen Sie auf http://de.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oder auf http://de.petitchef.com und klicken Sie auf „Webseite / Blog eintragen“ in der oberen Menüleiste.
    Herzlichst

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  3. Kochbanause

    Schaut der Lecker aus. Ich liebe Apfelkuchen in allen Facetten. Den hier muss ich unbedingt auch probieren :-). Und über die dunklen Stellen solltest Du Dir keine Gedanken machen – ich hätte ihn sofort so gegessen 😉

    Antworten
  4. Alex

    Wenn ich ihn wieder backe, dann muss auch unbedingt noch Schlagsahne dazu! Claudios Apfelkuchen wird nun vom hohen Norden bis nach Rom gebacken 🙂
    LG, Alex

    Antworten
  5. vincent

    Guten Tag
    Ihr Blog hat unsere Aufmerksamkeit erregt, aufgrund der Qualität seiner Rezepte.
    Wir würden uns freuen, wenn Sie sich auf Petitchef.com einschrieben, damit wir auf ihn verweisen können.
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    Herzlichst

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  6. Katrin

    Liebe Eva, ich bin auf die vielen Apfelkuchenrezepte auf deiner Seite gestossen und wuesste gern, wie sich die Teige in Konsistenz und Geschmack unterscheiden, z.B. frage ich mich, wie Speisestaerke den Ruehrteig beeinflusst.

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