Blick hinter die Kulissen

Es geht mir wie Jutta: ich koche ganz gerne nach seinen Rezepten, aber sehen muss ich ihn nicht unbedingt dabei……bisher zumindest!

In seiner eigenen Kochshow, die er vor Jahren auf Vox hatte, ging es noch, aber wenn er bei Kerner's Köche oder Lanz kocht dabei ist, fand ich ihn nicht so sehr sympathisch. Inzwischen ist mir aber klar, dass er einfach besser rüberkommt, wenn er alleine ist, das scheint mehr Seins zu sein!

Überhaupt habe ich meine Meinung über ihn sehr revidiert, nachdem ich ihn nun live und recht hautnah erleben durfte.

Ich beziehe seit Jahren seinen Newsletter und vor ein paar Wochen flatterte eine Mail mit der Mitteilung in mein Email-Postfach, dass Tim Mälzer nun in seiner samstäglichen ARD-Kochshow mit Publikum kochen würde und dass man sich bewerben könne, um einmal live bei so einer Aufzeichnung dabei zu sein. Ich wollte nicht so gerne, hatte es aber Herrn D. erzählt, der sofort Feuer und Flamme war, weil er unbedingt einmal hinter die Kulissen schauen wollte. Ich meldete uns dann auf seinen Wunsch hin an, hoffte insgeheim, dass wir nicht angenommen werden würden, aber Pustekuchen…..:-(

Tim Mälzer hat ja in Hamburg ein neues Restaurant  – die Bullerei – eröffnet, hier und hier wurde schon darüber berichtet; in diesem – riesigen – Gebäude hat er auch ein Studio untergebracht, in dem die ARD-Kochshows aufgezeichnet werden. So hatten wir also die Möglichkeit zusätzlich zum Studio auch noch das neue Restaurant kennenzulernen.

Zusammen mit uns waren noch gut 20 weitere Personen zu der Aufzeichnung eingeladen worden (insgesamt wurden 3 oder 4 Sendungen an diesem Tag aufgezeichnet und dazu war jedes Mal anderes Publikum eingeladen); zur angegebenen Uhrzeit wurden wir freundlichst vor der Bullerei von einer jungen, sehr charmanten Dame empfangen, die uns den weiteren Ablauf erklärte und uns Getränke anbot. Bis zur Aufzeichnung war noch gut 1 Stunde Zeit, in der die meisten von uns gleich die Möglichkeit nutzen den Mittagstisch der Bullerei zu kosten, der bei herrlichsem Wetter draußen auf dem Vorplatz des Restaurants – im sogenannten Deli – eingenommen werden konnte.

Bild1 

Bild2 

An diesem Vorplatz/Deli kann man mittags essen oder auch nur etwas trinken (Bier holt man sich selbst am Bierwagen hinter dem Sonnenschirm), später dann auch Kaffee trinken und Kuchen essen und gegen Abend wurde ein Grill aufgebaut und man konnte hautnah miterleben, wie das bestellte Fleischstück gegrillt wurde – alles in allem eine sehr angenehme, lockere Atmosphäre und Tim spaziert zwischendurch auch mal da herum oder setzt sich irgendwo dazu….kaum einer nimmt davon Notiz – so entsteht keine unruhige Promi-Atmosphäre.

Nachdem wir beide je ein Essen von der Mittagskarte verspeist hatten und damit sehr zufrieden waren (Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt!), hatten wir noch genügend Zeit das Restaurant zu besichtigen.

Restaurant2 

Restaurant3 

Restaurant 4 

Restaurant 5 

Restaurant 6

Kaminecke mit massenhaft Polstern, um es sich am Boden bequem zu machen

Restaurant 6a

man sieht – hinter einer Verglasung – , was man auf den Teller bekommen wird

Restaurant 7 

Restaurant 8

sogar die Toiletten haben ihr ganz eigenes Flair – mit Holzherz, aber auch mit ganz einfachem Schiebeschloß

Restaurant 9

wenn das nicht das Hobby-Bäckerinnenherz höher schlagen lässt?!!!

Alles in allem ein sehr individuell und ansprechend gestaltetes Restaurant – ich freue mich schon auf unser erstes Essen dort!

So, nun wurde es aber ernst – wir wurden ins Studio geholt und dort plaziert. Es wurde jedem ein Platz zugewiesen und der eine und andere musste sich wieder umsetzen, weil es wohl irgendwie nicht stimmig war fürs Bild. Die Fernsehleute stellten sich vor, sprachen ein paar Worte mit uns und erklärten alles; dann kam Tim zu Wort, der auch schon die ganze Zeit mit dabei war und von der ersten Minute an habe ich meine bisherige Meinung von ihm revidiert: er ist total natürlich, strahlt eine große Herzlichkeit aus, spricht mit jedem und geht auf jeden ein. Man merkt ihm an, dass er gerne Kontakt mit Menschen hat – jede auch noch so kleine Pause hat er für Gespräche mit dem Publikum genutzt und nicht nur einmal ließ er die Kameraleute und die Regie warten, weil er mit dem Gespräch noch nicht fertig war – er hat das glaubhaft vermittelt, was er eingangs sagte: er braucht den direkten Kontakt zum Publikum, er braucht Publikum
, um gut zu sein.

Man hat in der Zeit dort nun nicht groß etwas Neues fürs Kochen gelernt, aber man hat einen Eindruck gewonnen, was für ein hartes, anstrengendes Geschäft es ist so eine Kochsendung aufzuzeichnen und wie viel Konzentration es auch erfordert – alle wussten immer, was Tim gerade als Letztes gesagt hatte und mit welchem Wort er im Text wieder einsteigen musste; ich möchte mit keinem von diesem Team tauschen und schon gar nicht mit Tim. Bis er 30 Minuten Sendezeit voll hat, steht er mindestens 2 Stunden im Studio und das an einem Tag mehrmals hintereinander!

Aber eines war die ganze Zeit über zu spüren: er hat Spaß daran und das ganze Team auch!

Studio1 

Studio2 

Studio3 

Studio4 

Studio5a 

Studio 5 

Studio 6 

Studio 7 

Studio 8 

Studio 10 

Studio 11 

Studio 13 

Und nach der Aufzeichnung gab es – wenn gewünscht – auch noch Autogramme!

Mälzer 

Schön war es, interessant war es – man sieht jetzt einiges mit anderen Augen – vielen Dank an alle, die uns das ermöglicht haben!

21 Gedanken zu „Blick hinter die Kulissen

  1. Alex

    Wie interessant, sicherlich für Kochbegeisterte ein einmaliges Erlebnis. Ich hab noch so meine Problemchen mit ihm, besser gesagt mit seinen Rezepten. Egal was ich aus seinen Kochbüchern nachgekocht habe, ist nichts geworden. Irgend etwas stimmt da mit den Mengenangaben nicht, gerade bei Gebackenem. Aber ich versuch es immer wieder.
    Die Showküche finde ich klasse!
    Guten Wochenstart liebe Eva.

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  2. Uschi

    Sehr schön und informativ beschrieben und vor allem anschaulich bebildert. 🙂
    Dass ein Koch ein Bäuchlein hat, halte ich für nix Besonderes. Früher waren Köche immer dick. Das macht ihn fast schon sympathisch (ich mag ihn nämlich auch nicht sonderlich…).

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  3. Steph

    Dann reih ich mich mal in die Gruppe derer ein, die TM eigentlich nicht so sehr mögen, obwohl ich die Rezepte, die er in seiner neuen Sendung vorstellt in der letzten Zeit durchaus für uns entdeckt habe.
    Ein Besuch seines Restaurants steht bei uns auch noch auf dem Zettel und wenn ich zwei Karten ergattern kann, würd ich zu einem Besuch seiner Show auch nicht nein sagen.
    Ein toller Bericht mit klasse Fotos – Danke!

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  4. Heidi, die II.

    Jo – ich mag ihn auch nicht…
    Aber Du verstehst es ultimative Begeisterung herüber zu bringen.
    Danke für den wirklich sehr schönen Bericht.

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  5. Charlotte

    Zu den T. M.-Fans gehöre ich auch nicht, aus diversen Gründen. Ein Backrezept von ihm (Zitronenroulade) war der absolute Reinfall; da stimmte überhaupt nichts und das reichte mir. Trotzdem finde ich Deinen schön bebilderten, ausführlichen Bericht sehr interessant. Besonders erfreulich, daß Du Deine Meinung revidieren konntest und mit Herrn D. auch noch einen schönen Tag hattest.

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  6. Jutta

    Nach diesem enthusiastischen, ausführlichen und informativen Bericht habe ich die Zeitschriften mit seinem Konterfei probehalber mal mit dem Gesicht nach oben gelegt. Noch geht’s….

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  7. Buntköchin

    Ich habe den eher selten gesehen, aber wenn fand ich ihn immer etwas anstrengend. Das Restaurant sieht toll aus und es war bestimmt auch sehr interessant hinter die Kulissen einer Kochshow zu sehen.

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  8. Blumenmond

    Hm, gehöre ich zu den wenigen, die ihn ok finden? Ich bin jetzt nicht der totale Fan aber schlecht fand ich ihn nie. Kommt mir immer authentisch vor, der Knabe.
    Toller Bericht von Dir, was im Prinzip meine Meinung unterstreicht.

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  9. Ulli

    Danke für Deinen wundervollen Bericht. Tim Mälzer hat uns von Anfang an gefallen, weil er den Leuten das Kochen beibringen bzw. durch nie überkanditelte, aber leckere Zubereitungen die Freude am Selbstkochen vermitteln will und nicht nur wie seine ‚Kollegen‘, inbesonders Lafer und Schuhbeck, zeigen will, was er für ein toller Typ ist.
    Deshalb geht er auch in Sendungen, bei denen Lafer, Schuhbeck und Konsorten vollkommen unter, insbesonders dann, wenn er provoziert und in diesem erlauchten Kreis, ein Kartoffelpüree aus der Tüte zubereitet. Übrigens, auch Lafer, Schuhbeck und auch V. Klink kochen am liebsten allein, bzw. dulden nur solche Mitköche oder Hilfskräfte, die ihre Genialität nicht in Frage stellen.
    Seine neue Sendung ‚Tim Mälzer kocht‘ in der ARD ist m.E. auf jeden Fall sehenswert, vor allem für diejenigen, die noch bereit sind, etwas zu lernen. Auch wenn er meistens für meinen Geschmack etwas zu viel redet, finde ich, dass man ihm oft unrecht tut.
    LG

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  10. Barbara

    Schöner Bericht, Eva, toll, danke!
    Wir haben Tim Mälzer früher bei Vox öfter gerne geschaut, aber seit langem eigentlich nicht mehr. Ich fand es wie Ulli gut, dass er versucht, einfache Rezepte, für jeden nachkochbar, zu zeigen und Leute anzuregen, auch mal schnell selber etwas zu machen statt Fertigzeugs zu kaufen. Ich quassle selbst ja auch viel, deshalb war mir das bei ihm nie negativ aufgefallen. 😉

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