Geeiste Gurkensuppe und Zucchinitörtchen

Garten-Koch-Event Juli 2008: Gurken und Zucchini

Der Garten-Koch-Event  im Gärtner Blog hat im Monat Juli  ‚Gurken und Zucchini‘ zum Thema; mit meinem heutigen Beitrag möchte ich daran teilnehmen.

Ich muss gestehen, dass mir dieses Thema nicht ganz so leicht fiel, da diese beiden Gemüsesorten nicht zu meinen absoluten Favoriten zählen.
Um aber keines von beiden zu bevorzugen oder zu vernachlässigen, habe ich solange gesucht, bis ich für jedes ein Rezept gefunden hatte, das mich ansprach.

Es gab eine kalte Gurkensuppe, der ich zuerst sehr skeptisch gegenüber stand, was ich jedoch nach dem ersten Probieren total revidieren musste; diese Suppe ist äußerst lecker und wird es an einem heißen Sommertag – sollte es dazu hier in Norddeutschland dieses Jahr überhaupt noch einmal  kommen – mit Sicherheit wieder einmal im Hause D. geben!

Was die Auswahl eines Zucchinirezeptes anbetraf, hatte ich Glück, denn der Postbote brachte gestern das neue Aboheft dieser Zeitschrift und gleich eines der ersten Rezepte befasste sich mit Zucchini.
Die Zucchinitörtchen haben uns ebenfalls sehr gut geschmeckt und sind bestens auch als Vorspeise oder kleiner Snack geeignet.

Es hat sich wieder einmal mehr gezeigt, dass die Teinahme an solchen Events einem auch bisher ‚ungeliebte‘ Zutaten näher bringen.

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========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Geeiste Gurkensuppe
Kategorien: Suppe, Gurken
Menge: 4 Portionen

Zutaten

2     Salatgurken
1/4 Ltr.   Kaltes Wasser
1 Essl.   Milder Weinessig
1/2     Knoblauchzehe
      Salz
      Zucker
      Cayennepfeffer
50 Gramm   Sahne

Quelle

  Schubecks Kochschule
  Erfasst *RK* 16.07.2008 von
  Eva Ohrem

Zubereitung

1. Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Gurken in kleine Würfel schneiden.

2. Gurkenwürfel mit Wasser, Essig und Knoblauch im Küchenmixer pürieren. Mit Salz, je 1 Prise Zucker und Cayennepfeffer würzen.

3. In eine Schüssel gießen, Sahne hinzufügen und nach Belieben mit Essig und Gewürzen nachwürzen. Gekühlt servieren.

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========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Zucchinitörtchen
Kategorien: Blätterteig, Zucchini
Menge: 6 Stck

Zutaten

3 Platten   TK-Blätterteig (à 75g)
      Hülsenfrüchte zum Blindbacken
2 klein.   Zucchini (à 100 g)
2     Eier (Kl. M)
200 ml   Schlagsahne
2-3 Essl.   Geriebener Parmesan
      Salz
      Pfeffer
      Geriebene Muskatnuss
4 Stiele   Oregano

Quelle

  essen&trinken – Für jeden Tag 8-08
  Erfasst *RK* 16.07.2008 von
  Eva Ohrem

Zubereitung

1. Blätterteig auftauen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche
ca. 24x 12 cm groß ausrollen. Mithilfe einer Untertasse (ca. 12 cm 0) 6
Kreise ausschneiden. Den Teig in die Mulden eines Muffinblechs legen.
Mulden mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten füllen und im heißen
Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 15 Min.
blindbacken. Abkühlen lassen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.

2. Inzwischen Zucchini putzen und mit einem Sparschäler längs in
dünne Streifen schneiden. Eier mit Sahne und Parmesan verrühren und mit
Salz, Pfeffer, Muskat und abgezupften Oreganoblättchen würzen.

3. Törtchen locker mit Zucchinischeiben auslegen, mit der Ei-
Parmesan-Sahne übergießen und im heißen Ofen wie oben 15 Min. goldbraun
backen.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Pro Stück: 6 g E, 20 g F, 12 g Kh = 260 g kcal (1088 kJ)

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12 Gedanken zu „Geeiste Gurkensuppe und Zucchinitörtchen

  1. sammelhamster

    An die kalte Suppe habe ich mich bisher auch noch nicht so recht rangetraut – aber damit auf einen heißen Sommertag warten,ist wohl vergebens 🙁 .
    Also wird es ohne Sonne nachgekocht, sieht nämlich lecker aus bei dir!

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  2. Marcie

    oh, die Törtchen sehen toll aus und gehen ja auch recht schnell 🙂
    Kalte Gurkensuppe liebe ich, bin ohnehin ein Fan von kalten Suppen. Hier ist nur gerade nicht das Wetter dazu.. :-/

    Antworten
  3. Jutta

    Ich habe noch nie kalte Gurkensuppe gegessen, aber Du machst sie so schmackhaft, dass ich mir vorstellen könnte, sie einmal zu probieren. Die Zucchinitörtchen hingegen sehen wunderbar aus, da muss nicht lange überlegt werden – Zuccini mag ich furchtbar gern.

    Antworten

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