Früchte-Müsli-Brötchen

Hier habe ich ihre Schoko-Müsli-Brötchen nachgebacken und war so angetan davon, dass ich diese Brötchen nun auch mit Früchte-Müsli testen wollte.

So habe ich das Schoko-Müsli gegenFrüchte-Müsli ausgetauscht, das ich noch mit Trockenfrüchten und Walnüssen angereichert habe. Heraus kamen ebenfalls leckere weiche, angenehm süße Brötchen mit einem leichten Nussgeschmack, die man sehr gut pur, aber auch mit süßem Belag essen kann.

Frchtemslibrtchen1b

Frchtemslibrtchen

….dem norddeutschen Wind trotzt nicht mal die Serviette…..

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Früchte-Müsli-Brötchen
Kategorien: Brot, Brötchen, Müsli
Menge: 20 Brötchen

Zutaten

H FERMENTIERTER TEIG
100 Gramm   Weizenmehl Type 1050 *
65 Gramm   Wasser
3 Gramm   Frischhefe
2 Gramm   Salz
H ENDGÜLTIGER TEIG
500 Gramm   Weizenmehl Type 550
100 Gramm   Fermentierter Teig (nicht die gesamte Menge)*
150 Gramm   Früchte-Müsli
50 Gramm   Mischung aus Trockenfrüchten und Walnüssen,
      Gehackt
150 Gramm   Milch
250 Gramm   Wasser
10 Gramm   Frischhefe
30 Gramm   Butter
12 Gramm   Salz
H SOWIE
1     Ei; zum Bestreichen
      Haferflocken; zum Bestreuen

Quelle

  modifiziert nach
  eigenem Rezept von Petra Holzapfel
  ursprünglich erfasst und gebacken von Petra Holzapfel
  Erfasst *RK* 06.06.2008 von
  Eva Ohrem

Zubereitung

Für den fermentierten Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten. Abgedeckt 1-2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, dann
für bis zu 48 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

Vor der Verwendung auf Raumtemperatur kommen lassen.

Das Mehl, Müsli mit Trockenfrüchten und Walnüssen, fermentierten
Teig, Milch und die im Wasser aufgelöste Hefe in die Schüssel der
Küchenmaschine geben. 4 Minuten auf Stufe 1 kneten, der Teig löst sich
von der Schüssel. Nun weitere 5 Minuten auf Stufe 3 kneten, dabei das
Salz einrieseln lassen und die Butter in Stückchen zugeben. Der Teig
löst sich am Schluss wieder sehr gut von der Schüssel.

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt 30
Minuten gehen lassen. Herausnehmen und zusammenfalten (stretch &
fold). Wieder in die Schüssel legen und abgedeckt weitere 30 Minuten
gehen lassen – der Teig ist jetzt sehr schön luftig.

2 Backbleche mit Backpapier belegen.

Den Teig in 20 Stücke a etwa 60 g teilen. Jedes Teil zu einem Ball
abdrehen, die Teiglinge auf die Bleche legen. Die Teiglinge mit
verquirltem Ei bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.

Abgedeckt etwa 1 1/2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (Fingerprobe)*.

Den Backofen wenn möglich mit einem Backstein auf 220°C vorheizen.

Das Backpapier mit den Brötchen auf einen Brotschieber ziehen und
alles in den Backofen einschießen, dabei Wasser in den Ofen schütten
oder Dampf einsprühen.

Die Brötchen etwa 17-20 Minuten backen, bis sie schön braun sind.

*Alternative: die Bleche oder 1 Blech über Nacht in den Kühlschrank
stellen und am nächsten Tag backen – nach Bedarf nochmals etwas bei
Raumtemperatur aufgehen lassen.

Anmerkung Petra: Sehr leckere Brötchen, nicht sehr süß, aber doch
leicht schokoladig. Eher weiches Äußeres und sehr luftig-weiche Krume.
Sehr schönes Aufgehen wohl durch die Zusammensetzung des Müslis mit
u.a. Gerstenmalz.

Evtl. auch mit anderen Müsli-Mischungen, dann aber gegebenenfalls Flüssigkeitsmengen anpassen.

Anmerkung Eva: nur die Hälfte der Menge – also 10 Brötchen gebacken
* Eva: an Stelle von dem fermentierten Teig 50 g von meinem ‚alten‘
Teig aus dem Kühlschrank genommen (da bewahre ich immer ca. 200 g auf,
den ich bei Weizenbrot- bzw brötchenrezepten ohne Vorteig einsetze und
die Menge dann vor dem gehen lassen wieder abnehme und bis zum nächsten
Backen wiederum im Kühlverschrank verwahre; dieser alte Teig verleiht
dem Gebäck einen herzhafteren Geschmack)

=====

Ein Gedanke zu „Früchte-Müsli-Brötchen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.