Ein Tag im Garten mit Rhabarber-Vanille-Kuchen (nachgebacken)

Schon frühmorgens wurden heute im Radio Staus ohne Ende um Hamburg herum und zur Nord- und Ostsee gemeldet – kein Wunder: in vielen Bundesländern haben die Pfingstferien begonnen, in Hamburg ist Hafengeburtstag und – das Wichtigste – schönes Wetter über die ganzen Pfingsttage im Norden.
Wir haben daher beschlossen, dass wir uns weder Staus noch Menschenmengen antun wollen, sondern die ganzen freien Tage über unseren Garten
genießen werden.

Garten1

Garten3

Zum Kaffee auf der Terrasse gab es einen äußerst leckeren Rhabarberkuchen (wieder mal Rhabarber :-); zuerst eingestellt und gebacken wurde er bei den Küchengeistern und etwas später ebenfalls  von Brot und Rosen.

Rhabarbervanillekuchen_angeschnitte

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Rhabarber-Vanille-Kuchen
Kategorien: Kuchen
Menge: 26 Er Kuchenform

   

Zutaten

200 Gramm   Mehl
80 Gramm   Zucker
100 Gramm   Butter, weich
1 Prise   Salz
      Belag:
500 Gramm   Rhabarber, geputzt
3     Eier
150 Gramm   Zucker
250 Gramm   Ricotta
1     Vanilleschote; das Mark

Quelle

  modifiziertes Rezept aus
  Kiss me Cake, Seite 41
  Erfasst *RK* 29.04.2008 von
  Sivie

Zubereitung

Backofen auf 200° vorheizen. Bei 180° fertig backen.

Mehl,
Butter, Zucker und Salz in der Küchenmaschine zu einem krümmeligen
Mürbteig kneten und gleichmäßig dick in die Form streuen. 20 Minuten
backen bei 200° backen.

Rhabarber in 2 cm lange Stücke
schneiden. Eier und Zucker mit der Küchenmaschine in ca. 3 Minuten
cremig schlagen, dann den Ricotta und das Vanillemark unterrühren.

Die
Form aus dem Ofen nehmen, den Rhabarber auf dem heißen Teig verteilen
und die Ricotta-Masse darüber gießen. Bei 180° ca 45-50 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben. (Von der Süsse her nicht unbedingt notwendig.

=====

Auch ich habe – wie Petra – auf Puderzucker verzichtet.

Ein ganz schnell gebackener, saftiger Kuchen, bei dem mir vor allem auch die einfache Zubereitung des Bodens sehr gefallen hat; er schmeckt sicherlich mit anderen Obstsorten auch sehr lecker.


Ein Gedanke zu „Ein Tag im Garten mit Rhabarber-Vanille-Kuchen (nachgebacken)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.